С чего начать?

Для того, чтобы содержать пчёл, нужно иметь желание, время, знания, и самих пчёл разумеется. Вероятно, у Вас пока нет ничего кроме желания. В таком разе… с чего же начать путь к заветной цели?

С чтения книг? С болтовни на форумах? С посещения курсов? Ответ неверный. Самое простое и, наверное, самое эффективное, что можно сделать для начала – это поставить на участке, где предположительно будут стоять пчёлы, пустой улей или дуплянку. Конструкция не важна. Важно, чтобы пчёлам она понравилась. Пчёлам-разведчицам. Тем, что объявятся по весне в Ваших краях в поисках нового жилища. Проще всего поставить дуплянку. И надёжнее, так как в таком жилище пчёлам не потребуется помощь со стороны, чтобы устроить свою жизнь. Конечно, совсем без помощи они могут не обойтись, но на это потребуется минимум времени, со всеми остальными минимумами: знаний, навыков, инструментов. Из разных вариантов дуплянок надёжнее будет вертикальная толстостенная либо же с предусмотренным утеплением хотя бы на зимний период. Если в радиусе двух-трёх, а то и больше, километров есть пчёлы (весной), то есть вероятность, что объявится свободный рой, а значит есть вероятность, что ему понравится приготовленное Вами жилище. Сам прилетит и заселится. Вам останется лишь самое приятное – наблюдать за жизнью пчёл и может быть испробывать мёда в конце лета, хотя бы ложечку. Или ковшичек.

Если желание завести пчёл есть, но ещё не оформилось, я советую поступить именно так. Потому что и сам бы так поступил, будь я в начале пути. Но тогда не нашлось человека, который бы надоумил. Не утверждаю, что это самый лучший способ. Но самый простой. Есть у этого способа существенный недостаток. Это отсутствие каких-либо гарантий.

Во-первых, нет никаких гарантий, что пчёлы обязательно заселятся в приготовленное для них жилище. С тем же успехом в это жилище могут заселиться и осы. Хотя ос пчёлы, бывает, изгоняют из понравившегося им места. Для того, чтобы пчёлы появились в приготовленном для них жилище, нужно как минимум два условия: чтобы поблизости была пасека или что-то подобное, и чтобы жилище пчёлам понравилось. Ведь из воздуха пчёлы не появляются в принципе, а из леса пчёлы не появляются уже очень давно, так как, как правило, не живут в лесу по причине отсутствия жилья.
Во-вторых, нет гарантий, что эти пчёлы смогут дожить до следующего лета. Дело в том, что пчеловод, от которого «убежал» рой, уж наверное не хотел этой потери. А это значит, что он просто недоглядел. А это в свою очередь может означать, что недоглядел именно тех пчёл, которые менее для него ценны, например по причине не очень крепкого здоровья, мягко говоря.
Есть ещё моральная сторона этого способа. Если рой «убежал», это значит, что ваш успех становится неуспехом другого человека. Это нехорошо. Однако, если вы действуете по принципу «как бог пошлёт» («на авось»), то в этом нет никакого греха, ибо в таком разе вы не допускаете вреда пчеловоду даже своими мыслями, и спасаете пчёл, которые, возможно, не смогли бы найти жилища лучшего, чем вами приготовленное.

Если пчёлы появятся, вы как минимум сможете познакомиться с ними, что облегчит освоение пчеловодных знаний. А если не появятся, то как минимум останется готовый улей и умение его сделать (если изготовлен самостоятельно). Так или иначе, это первый шаг, который сможет приблизить к цели, и после которого можно сделать второй и так далее. Особенно, если ни на что иное не хватает времени, знаний или решимости. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» - учит нас народная мудрость.

Самое простое в изготовлении и самое надёжное для выживаемости пчёл жилище, учитывая что хлопотать за ними некогда, это вертикальная дуплянка. У моего поставщика из Пермского края несколько сотен пчелосемей. Почти все в шестнадцатирамочных лежаках на низкоширокую рамку. Но есть и такое чудо (на фото). Это и есть дуплянка. Ещё её называют колодой. Хозяин говорит, что уже и не помнит, когда там пчёлы поселились. Живут много лет и ежегодно дарят немного мёда. Изготовить колоду не трудно. Но можно и купить. Предложений таких нынче много. В том числе можно заказать у меня. Для этого напишите на nektar-45@yandex.ru


01

Дерзайте, други. И распространяйте опыт.
Желаю скорых правильных решений и стремительного движения вперёд.

Владимир Андреенков - Добросовестный пчеловод Таловской ОТ РДП, nektar-45@yandex.ru
а рой за лето без вощины м суши способен сделать запасы на зиму?