Подземный улей. И в конце два слова про компенсацию неурожая.

В чём меня только не обвиняли злые языки за моей спиной, страшно и подумать... То у меня, понимаешь, сотни пчелосемей и я завалился мёдом и не знаю куда его девать)))))))). То у меня вообще нет пчёл, а я вовсе не пчеловод. То я всё-же пчеловод, но не держу пчёл на воле, а на самом деле я злой и ужасный и на зиму злобно лишаю пчёл свободы в зимовнике... Чего только не навыдумывает больное воображение, стоит ему зацепиться за что-то правдоподобное. Хотя нечто напоминающее зимовник действительно есть. Но это не зимовник. Это инфраструктура для опытного подземного улья. И было это кажется так давно! Итак, далёкий 2011-й год...
.

.
Для того, чтобы получить хоть какую-то статистику, которая давала бы более-менее правдоподобные ответы на поставленные вопросы, необходимо было три улья. Ибо когда один говорит "да", а другой говорит "нет", третий решает спор. Но пчёл, как обычно, не хватило. И было принято решение делать хотя бы два гнезда.
.
.
Как обычно, сделали из того что было. Где-то стенки из бруса, а где-то из корявого лафета.
Вид снаружи.
.
.
.
.
А так это выглядит внутри. Ульи стоят плотно к стенке, чтобы пчёлы через специальный проём всегда имели сообщение с внешней средой, могли выходить и приходить домой тогда, когда им нужно. Поэтому подземные ульи находятся в таком положении круглый год.
.
.
.
Поскольку зимовалых пчёл не было, ульи были заселены привезёнными роями. В первое же лето второй улей выбыл из строя. Пчелосемья где-то в середине лета разлетелась трутнями. Остался один улей, который успешно пережил лето и успешно перезимовал.
.
Чтобы наружную часть гнезда не заливало дождём, сделана крыша. Чтобы солнечные лучи проникали сквозь крышу, она сделана прозрачной.
.
.
.
.
.
Зачем нужен такой подземный улей? Главная мысль - это сложение достоинств зимовки пчёл "на воле", и зимовки в зимовнике. Но у такого решения есть и свои недостатки, которые делают его применение весьма ограниченным. Жаль, опыт оборвался на второй год, поскольку пчелосемья не пержила вторую зиму.
.
Причина была не в подземности. По итогам того года погибло много надземных пчёл. Главная причина - скудный медосбор. В такой ситуации, чтобы уберечь пчёл от голода, необходим резервный запас мёда. Но резервного запаса не было. Нехватка ресурсов, нехватка времени, а превыше всего нехватка пчеловодного опыта и мои чрезмерно жёсткие требования к пчёлам не оставили им шансов. К сожалению.
.
Во Всероссийском Народном пчёльнике такие проблемы могут быть решены не только засчёт собственных резервов, но и засчёт урожаев на других пчёльниках, в том числе расположенных в других климатических зонах. То есть... Если в природе в целом нет серьёзного дисбаланса, то ситуация должна выглядеть примерно так: если в одной климатической зоне неурожай, то в другой - сверх-урожай. Вот этот "сверх" и выручит неурожайный регион. А вот какая схема здесь будет, это уже вопрос. Как вариант, это может быть реализовано через перекрёстное пчеловладение между самими Доверительными пчеловодами.