Тенториум. Как я приобретал медоносных пчёл (неудача №1)

Так уж получилось, что в то далёкое время мне казалось, что настоящую среднерусскую пчелу можно приобрести где угодно, но только не в Южном Зауралье (Курганская область). Отчасти так оно и было, и есть до сих пор. Но это сейчас не важно. Важно то, что на поиски продавца нужной мне породы (расы, если говорить по-научному) я отправился в Интернет. Итак...
.
На исходе зимы 2010-го года я обнаружил в Интернете сайт "первой пчеловодческой компании Тенториум". И соблазнившись всякими красивыми словами о среднерусской пчеле и всяческой помощи начинающим пчеловодам, принялся звонить с вопросами об условиях приобретения пчелопакетов.

.
О комплектации пчелопакета мне было сказано следующее:
- три рамки расплода;
- одна рамка мёдоперговая;
- один килограмм пчёл;
- одногодовалая плодная матка.
.
Обрадовавшись такому предложению, я решил, что поставщик пчёл найден и стал ждать весны.
.
В марте, собираясь сделать предоплату, я вновь позвонил и задал вопрос о комплектации, на что получил тот же самый ответ. Однако, перед внесением предоплаты менеджер по продажам предложил заключить договор купли-продажи, и с этого момента началось что-то невероятное...
.
Я попросил прислать договор мне электронной почтой для ознакомления и самостоятельного внесения в него своих данных. При получении прочитал и обратил внимание на то, что требования к качеству пчелопакетов в договоре оказались сформулированы по иному, нежели мне было сказано устно.
.
.
Мне вообще никогда не нравилось разбираться в договорном крючкотворстве, потому что крючкотворы пишут так же, как пишут врачи: много каракуль и никакого смысла. А тут ещё какой-то ГОСТ непонятный. Ну ладно, что поделать, я нашёл этот ГОСТ и немало удивился: требования к качеству не соответствовали тому, что мне было дважды обещано устно.
.
Тогда я вновь стал звонить в кампанию и дозвонился до директора по агрофраншизе Макарова, который ответил, что это "стандартный договор". 
Тогда я предложил изменить стандартный договор, ибо мне нужны пчёлы, соответствующие не требованиям какого-то там ГОСТа, а моим требованиям, которые и были мне неоднократно обещаны на словах. На что получил ответ, что это требует усилий юриста, которого сейчас нет. Тогда я предложил сделать это самостоятельно, на что получил ответ, что это делать нельзя, ибо ГОСТ должен фигурировать в договоре в силу каких-то там правил. Тогда я предложил не изменять его, а дополнить пункт о качестве. Согласились на том, что я внесу дополнения и отправлю на ознакомление. Так я и сделал:
.
.
Что я получил в ответ? Категоричное нет. Да ещё и "просвещение" от Макарова о требованиях ГОСТа, что теперь уже точно показало мне, что закорючки на бумаге отрицают устные обещания:
.
.
Если уж предлагаете письменное оформление, то пишите то, что говорите - негодовал я в своих мыслях. Не понимая в чём дело, я попытался выяснить, почему складывается такая ситуация, когда мне на словах предлагают одно, а в договоре пишут иное, и начал заниматься ерундой: обращался к представителям Тенториум в Кургане, звонил в главный офис компании, пытался связаться с сотрудниками Тенториума других подразделений (например по развитию). И ни какого толку.
.
Короче говоря, не получив разъяснений о причине таких "двойных стандартов", я счёл это всё каким-то мошенничеством и прекратил общение. На том и покончил с мыслью о покупке пчёл у мега-известной "первой пчеловодческой компании".
.
Я уже рассказывал эту историю несколько лет назад у себя в блоге. И сейчас, читая и вспоминая, снова задумываюсь о причинах такого поведения. И вполне допускаю, что закажи я пчёл этим людям, вполне возможно, что получил бы именно то, что мне надо. То, что было обещано на словах по телефону. И тем не менее, я до сих пор не вижу действительно объективных причин для того, чтобы составлять такой идиотский договор. Ведь, если исходить из логики Макарова, то по-сути дела государство заставляет Макарова реализовывать продукцию низкого качества. Я же вижу иначе: государство лишь предоставило такую возможность, разрешило. Но не требует. А раз не требует, значит можно действовать иначе. А раз можно, то и скрывать не нужно. Короче, ну их с ихними странностями.
Ни один закон не требует продажи пчёл строго по некоему ГОСТу. В договоре можно прописать всё детально, и именно как надо, договор и сам есть документ, удостоверяющий правомерность сделки. Похоже Тенториум просто "разводит" клиентов, даже могу предположить почему - у них особо нет пчёл, они под заказ берут у третьих лиц, что придётся. Так же возможно, их бизнес вообще не в распространении определённоё пчелы, а в продаже переработаных пчелопродуктов. Опять же, не своих, а закупленных. Типичный посреднический бизнес.

Edited at 2018-04-19 07:10 am (UTC)
Тенториум сделал ставку на переработку. Насколько я понимаю, они активно ведут исследования, придумывают разные рецептуры, в этом им нет равных. Ходят слухи, что Китай завален их продукцией.

Но переработка - это уже не натуральный мёд. Это уже некий продукт на основе мёда и прочего. Хороший, наверное, продукт. Они заняли свою нишу.
Да, продукция высокого передела - это всегда выгоднее для бизнеса.
Но для человека в том числе сегодня оказывается важным и нулевой передел - получение нормального своего мёда. Более сложная задача, в чём то.