Магазин "Пчёлка". Как я приобретал медоносных пчёл (неудача №2)

После неудачи с Тенториумом я заторопился. Лето близится, а где брать пчёл - неизвестно. И тогда меня посетила гениальная в своей простоте мысль: а что если обратиться в пчеловодный магазин? Магазин ориентируется на наибольший спрос, а значит на карпатскую породу. Но вдруг там что-нибудь подскажут? И отправился в город. В то время в Кургане магазин для пчеловодов был один - магазин "Пчёлка". Во-всяком случае я так думал, потому что это был известный магазин, о котором действительно можно было сказать, что это магазин, а не какой-то прилавок, и работают там серьёзные люди. Ничего удивительного - для Кургана и одного такого магазина достаточно.
.
Оказалось, что и с местными разговаривать не просто. Продавец говорит одно, бухгалтер другое, директор магазина - третье. Кому верить? Конечно тому, кто главнее! главнее - директор. Как раз его-то слова и оказались самыми приемлемыми: пчелосемьи среднерусских пчёл с крупной пасеки из Перми. Ура! - подумал я, сделал предоплату и стал ждать третьей декады мая.
.

Когда место для размещения пчёл не готово, дни считать некогда, работы много, время летит быстро. И вот уже пора ехать в город. В назначенный час я прибыл за пчёлами.
.
.
Несколько ящиков в салон, и несколько - на крышу.
.
.
Открываем стёкла задних дверей на треть, и вперёд, девяносто километров на запад, до деревни.
.
.
А затем в лес.
.
.
И вот незадача: уже по прибытии на пчёльник, невесть как просочившиеся из ящиков пчёлки удивляют своими желтоватыми полосками. Пока пчёлы сидят в ящике, их окрас не видно, так как все они обращены к наблюдателю брюхом. А теперь они выглядели иначе. Рыжие какие-то - подумал я. Ничего-ничего, это они на солнце наверное отсвечивают. Это такие светлые среднерусские пчёлы. Ну и примеси наверное немного есть. Ничего страшного, выведу за лето.
.
.
Подумал так и принялся расставлять ящики по своим местам, планируя в следующий день переселить их из ветхого временного жилья в подготовленные ульи.
.
.
На следующий день я вырядился как космонавт, поскольку от пчелиного яда у меня мог случиться шок, и начал вскрывать ящики.
.
.
Но вместо радости от удачного приобретения, начали появляться тягостные чувства. Всё не нравилось. Даже то, что к делу казалось бы не имеет отношения. Например старые соты. Или перегородки, разделящие семьи пополам.
.
.
Какая разница в конце концов, что семьи оказались поделёнными на части и уже заложили маточники. Справлюсь поди...
.
.
Но главное, что расстраивало: это смазанные признаки. Все три очевидных признака среднерусской пчелы оказались весьма неочевидны. А может просто отсутствовали? Печатка скорее мокрая, чем сухая. Окрас скорее рыжий, чем тёмный. На очень многих пчёлах оранжевые полоски. Пчёлы не активны. Двигаются скорее вяло, чем бодро. И совсем не спешат стекать с рамки и горстями падать с её нижнего бруска как спелые груши.
.
.
На третьем ящике я остановился. Нет никаких сомнений, передо мною страшная помесь. Эти пчёлы наверное когда-то были среднерусскими. Но когда-то давно. Пока их тщательно не размешали с чем попало. Я разозлился. Однако утро вечера мудренее.
.
А на следующий день договорился вернуть пчёл продавцу.
.
.
Правильно ли я поступил? Ответ имеет смысл лишь для поучения других покупателей-новичков. И вот, я даже не знаю, что ответить. Наверное, это зависит от ситуации и от человека.
.
С одной стороны, новичёк не достоин самого лучшего. Поэтому, возможно, что и за это нужно было сказать спасибо и принять. Но с другой стороны, для меня это было делом принципа. Вся эта заваруха с разведением пчёл и лесным пчёльником для того и начиналась, чтобы разводить именно среднерусскую пчелу, которая является краеугольным камнем экстенсивного пчеловодства. А если есть сомнения в главном, тогда всё подвергается сомнению и всё теряет смысл. Возможно, это можно было принять как некий пробный шаг, некий компромисс лишь на первом шаге. Но тогда отступить один раз означало для меня полную капитуляцию. Возможно, это было эмоциональным преувеличением. Но уже не важно. Так я потерпел вторую неудачу в попытке обзавестись медоносными пчёлами.
И сколько же плачено за такую грусть? Так понимаю - пакеты были уже скомплектованы, взяты без осмотра?
Это было в 2010-м году, сейчас цены другие. Тогда отдавал семь тысяч за пчелосемью. Пчелосемьи по двенадцать рамок оказались поделены на две части. Не знаю, почему. Может быть просто взяли стандартные "сдвоенные" ящики. В некоторых перегородка была с отверстием, чтобы пчёлы маточники не закладывали. А в некоторых такого отверстия не было. Какой там осмотр, когда забираешь из города. Продавец привозит издалека большой объём на газели и распродаёт. Из Пермского края откуда-то и карпатку из Краснодарского. Больше всего карпатку. Поэтому среднерусские у него так себе, помесь сплошная. Но может сейчас что-то и изменилось, не знаю.
Зрелище печальное. Цены тоже :(.
Не знаю, чем вас так привлекает среднерусская, но если вдруг понадобится чистопородная (татарской популяции), подскажу контактик - приятель мой с Новобурасского р-на Саратовской обл., семей 300 держит.
Щукарь, благодарю за предложение. Теперь найти среднерусскую пчелу стало гораздо легче, чем восемь лет назад. Люди задвигались, информации стало больше. Можно сказать, что эта проблема решена. Сейчас есть другая проблема: найти поставщиков, которые могут продавать пчёл с отсрочкой платежа, в том числе длительной отсрочкой. (Цифра три на карте-схеме Народного Пчёльника https://nektar-45.livejournal.com/30641.html ). По мере поступления денег от покупателей. Чтобы сделать процесс приобретения пчёл Доверителями непрерывным, или около того.