Шульган-Таш. Как я приобретал медоносных пчёл (неудача №3)

Итак, июнь на дворе, а я остался без пчёл. Что делать? Неужели переносить всё на следующее лето... Но может быть случится чудо?
.
Слова директора "Пчёлки" о том, что "лучше пчелы всё равно не найти, среднерусской пчелы практически нет уже" я всерьёз не воспринял. Ибо интернет полон рассказов о выдающемся качестве бортевого мёда, а вместе с этой пропагандой упоминаниями о вольноживущих бортевых пчёлах. А раз есть вольноживущие пчёлы, значит есть и среднерусская пчела: ведь "среднерусскость" и определяется приспособленностью к природным условиям средней полосы России. Поэтому я опять полез во всемирную сеть.
.
Итернет сообщил о существовании бортевых угодий в Башкирском заповеднике Шульган-Таш, об обеспокоенности сотрудников заповедника судьбою бурзянской пчелы, об экскурсиях в бортевые угодья и многом другом. Соблазнившись сим, я отправился в путь.
.

.

Здравствуй, заповедное место!
.
.
В заповеднике я получил цветной разворот с планом заповедной, то есть туристической тропы (измял я его уже сам).
.
.
И даже посетил общеизвестную главную достопримечательность Капову пещеру.
.
.
Надо же хоть когда-нибудь посетить что-нибудь общеизвестное и попытаться понять, что туда всех притягивает. В итоге я этого так и не понял. Наверное, как и всё общеизвестное, людей туда притягивает общеизвестность. Ничего особенного я не заметил и не услышал. Глупые рассказы о естественности пещерообразования и каких-то древних людях. Очевидно же, что пещера построена искусственно, и жили здесь не бедолаги с копьями, а беженцы от какой-нибудь бомбёжки. Ну да ладно. Больше всего мне понравились дорожки. Потому что напомнили сказку "Волшебник изумрудного города".
.
.
Но всё это было днём. А утром я побывал на матковыводной пасеке. Позже узнал, что таких пасек по периметру заповедника расположены четыре штуки. Одна из них на той самой туристической тропе.
.
.
Вначале я не обратил внимания на то, что на стенде изображена странная пчела. То-ли мутант, то-ли ещё что.
.
.
Но как оказалось при осмотре пасеки, такие изображения могут сказать больше, чем человек, который их делал.
.
Общий вид как вид, ничего особенного.
.
.
Но при ближнем рассмотрении я немало удивился. В гуще разнокалиберных пчёл сновали особи с не то жёлтыми не то оранжевыми полосками.
.
.
"Помеси" - согласился башкир-пчеловод после того, как я поведал ему о своих наблюдениях. Брррр, здесь, в заповеднике?! Который многие считают резерватом среднерусской пчелы? Какой ужос. Но откуда?
.
В Башкирии такой суровый климат, что все помеси должны просто вымирать. А их вон сколько. Тем более, если судить по безконечным жалобным разговорам на тему метизации. Я терялся в догадках. Может просто разгильдяйство?
.
.
Я понимаю, что трутни летают далеко. Но я не понимаю, почему это будто-бы происходит в таком массовом порядке. Это неестественно. Значит есть какие-то дополнительные искуственные условия для этого, кроме инопородных пасек где-то поблизости. Качество трутнёвого фона я не могу оценить. А вот общий подход к делу... Вот например зимовища для пчёл.
.
.
Их даже два на пасеке. Да и ульи тонкостенные. Значит пчёлы зимуют в зимовнике. Значит пчёлы, которые не унаследовали свойство переносить долгую и холодную зиму, получают больше шансов выжить. Если у вас такая проблема с метизацией, зачем вы новый зимовник построили? Чтобы это понимать, даже сильно умным быть не надо. Достаточно, например, зайти в так называемый музей "Пчелиный лес", который находится напротив этой пасеки по другую сторону тропы.
.
.
Войдём внутрь
.
.
А внутри мы видим вот такую вот внушительного размера "книгу" известного пчеловода средневековья
.
.
А в книге этой сказано следующее
.
.
"Многие животные, переходя из дикого состояния в распоряжение человека, более и более теряют своё природное свойство. Сюда принадлежат и домовые наши пчёлы..." Не буду приводить полностью. Вывод известного пчеловода я выделил:
.
.
И всё, о чём предостерегал великий предок, мы видим прямо с порога "музея", через дорогу от которого расположена матковыводная пасека. Поэтому, создаётся впечатление, что из музея сделали не хранилище мудрости предков в назидание потомкам, а могильный склеп этой мудрости.
.
А вот ещё стенд в том же "музее" (выделение моё)
.
.
Короче говоря, всё это очень странно и подозрительно.
.
Я сумел застать сотрудников заповедника в полном или почти полном составе, поговорил с биологом, напросился присутствовать на совещании (планёрке?), а после поговорил с директором.
.
В итоге я узнал, что...
- что у бортевых пчёл, как у ульевых, находят варроатоз.
- что численность бортевых пчёл заповедника самопроизвольно поддерживается примерно на одном уровне. При этом ежегодно могут гибнуть по разным причинам около 50-ти процентов всех бортевых пчелосемей и восстанавливаться засчёт роения.
- чёткий ответ о причинах мне так и не удалось получить. Но выяснилось, что варроатоз и медведи тоже виновны в этом.
- что "степень метизации бортевой пчелы составляет 10 %". 
- что сотрудники заповедника намерены для продажи чистопородных маток бурзянской пчелы наладить искусственное их оплодотворение.
- что пчёл даже здесь в заповеднике подкармливают сахаром.
- что на заповедник раскрывают пасть иностранные организации и подкармливают грантами, и все этим похоже очень довольны.
.
Ещё я узнал, что люди в заповеднике довольно-таки поздно просыпаются. Наверно потому что много отдыхающих. И ещё я узнал, что по территории заповедника расхаживают на людях почти что голые безстыжие девицы, и это несмотря на то, что помолвлены.
.
Вобщем, всё это произвело на меня довольно-таки тягостное впечатление, и моё желание приобретать пчелу именно здесь сильно поколебалось. Да, было о чём поразмышлять, дивясь на местные достопримечательности.
.
.
Впоследствии, на одном пчеловодном ресурсе какого-то активного башкирского пчеловода меня обвинили в пьянстве. Наверное прочитал человек мой пост о поездке и сильно обиделся, и забанил мой аккаунт. Не на что обижаться, дружище. Как умею, так и рассказываю. Лучше бы спасибо сказал за то, что привлекаю внимание к твоему краю. А бутылка эта не моя, а кого-то из отдыхающих. Много тут таких бездельников, что бродят по тропам и катаются по реке от нечего делать. А я принципиально веду трезвый образ жизни. И не растрачиваю энергию на безсмысленное взбаламучивание воды и прочее содрогание биосферы.
.
.
Ну да ладно, пора домой. Прощай, Шульган-Таш!
.
Огромное СПАСИБО за ценную информацию! Думаем про пчёл, но пока не подобрались к этой теме достаточно близко. Если это уместно, выскажу своё мнение - с русской пчелой "всё плохо", пока надо будет создавать условия, которые с течением времени вернут её свойства, сколько потребуется лет, не знаю, 50, 100, 150. Метисы в любом случае вымываются их генофонда, устойчива лишь генеральная линия, но этот процесс требует длительного времени, и опредеделёных условий, чтоб не вымерло всё подряд.

В нашем посёлке соседи заводили "русскую пчелу", в итоге наблюдаются лишь метисы пока.
Разумеется уместно. Но не соглашусь про количество лет. Это вообще тема, которой нынче очень многие спекулируют и вводят в заблуждение новичков. С русской пчелой вовсе не так всё плохо, как говорят. Вообще эти насекомые довольно пластичны. Но делать нужно много чего конечно. И в первую очередь восстанавливать медоносные угодья. Это долгий процесс. Даже Башкирия утратила, судя по всему, большую часть своих угодий. А теперь и Дальний восток с его запасами липы под угрозой.
Угодья, да. Полностью согласна. и да, я совсем не специалист, при этом долгосрочную цель вижу именно в заведении среднерусской пчелы и создании правильных условий для её долгой и счастливой жизни.

Edited at 2018-04-19 08:53 am (UTC)