Пожар, ветровал и лесные обитатели - три главные опасности лесного пчёльника

Я был не мало удивлён, когда однажды вдруг понял, что существуют люди, которые думают, что достаточно посадить в огороде медоносную траву и будет им медовое счастье. Однако это не так. Дело в том, что для того, чтобы сделать несколько килограммов мёда, десятки тысяч пчёл должны облететь десятки миллионов цветков. А это означает большие площади.
.
Для того, чтобы собрать нектар, пыльцу, прополис и воду, пчёла может улететь от улья на несколько километров. Пчеловоды, и практики и теоретики, называют разные цифры. Кто-то называет два километра, кто-то три, а кто-то утверждает, что рабочая пчела может лететь за взятком на пять километров. На самом деле расстояние это зависит от многих причин, в том числе от рельефа местности. Насколько я понимаю, для средней полосы России эта цифра составляет примерно два километра. Если пчела летит дальше, то в улей она уже врятли что принесёт, потому что всё съест по дороге.
.
Поэтому нужно понимать, что это для коровы или козы хватит гектара для пастбища и заготовки травы на зиму, а что там дальше за околицей - нам не интересно. А если мы держим медоносных пчёл, нам интересно всё, что в радиусе двух километров от улья. Поэтому пчеловод, если у него есть такая возможность, стремится поставить пчёл там, где меньше людей. Там, где чисто, где богато медоносами, где пчёлы почувствуют себя дома. В лес.
.

Однако, у лесного пчёльника есть не только преимущества. Есть и свои трудности и опасности. И первая опасность - это лесной пожар.
.
.
Почему первая? Наверное потому что самая страшная.
Лесной пожар страшен огнём.
.
.
Лесной пожар страшен задымлением.
.
.
Лесной пожар страшен тлением
.
.
Вторая опасность лесного пчёльника это ветровал и бурелом.
.
.
Причём, предвидеть, какие именно деревья свалит ветер, практически невозможно. А значит, уберечься от этого трудно.
.
.
Но подходы к решению такой задачи есть, в том числе и у пчеловодов-естественников.
.
.
Третья опасность лесного пчёльника - это некультурные лесные обитатели.  Которые то и дело интересуются ульями.
.
.
То-ли лиса, то-ли енотовидная собака, то-ли ещё кто, пытаясь вытащить мёртвых пчёл из леткового ограничителя, раздербанила и металлическую сетку и расцарапала и погрызла дощечки, которыми она была прижата.
.
.
А это результат проникновения в улей скорее всего той-же зверюшки. Я додумался оставить улей без внутренней крышки. Зверёк забрался в простенок между стенкой внешнего кожуха и стенкой улья, вытащив льняное утепление (паклю), и проник в гнездо пчёл через верх. Сожрал почти все соты, перегрыз бруски рамок, даже проволока полопалась.
.
.
Есть правда у лесного пчёльника ещё и четвёртая опасность. Это недобрые непорядочные люди. Далеко ведь от глаз. Но эта опасность стоит неким особняком, я бы так сказал. Поэтому это совсем другая тема.
.