Возможно ли примирить пасечников и медведей?

В теме "Пожар, ветровал и звери - три главные опасности лесного пчёльника" я рассказывал о том, как случалось разорение ульев мелкими зверушками на лесном пчёльнике Таловской опорной точки. Но поистине, это ничто по-сравнению с кошмарным нашествием медведя на пасеку Сергея Парамонова.
.
Так бывает часто: где желают похозяйничать пчеловоды, там уже хозяйничают медведи...
.
Вот в этом видео на 47-ой минуте показано, как медведь разоряет гнездо вольноживущих медоносных пчёл, сделанное в старом древесном пне.
.
.
А вот в этом видео сибирский таёжный пчеловод Андрей Медонос рассказывает о том, как медведи навещают его пасеку:
.
"Сейчас главное, чтобы летом нас медведи не беспокоили... Медведи спокойно могут придти, и такое бывает часто. То есть раз, раз там в год в сезон конечно медведи нас наведывают... Бывает такое. То есть мало того один два три улья они распотрошат. Ещё, знаете, берёт лапами вот этот распотрошённый улей и несёт, бывает уходит где-то километров там за пять. На вытянутых руках вот так улей несёт, ставит посреди поляны, и собирается там непонятно чё он там, пчеловодом быть или чего. Охотники приходят, говорят, видели твой улей, стоит посреди поляны вобщем в тайге, и медвежьи следы вокруг. Вот такие бывают у нас тут дела."
.
.
А вот здесь можно увидеть, как медведи интересуются бортями.
.
.
Что же пчеловоды? Пытаются ли они как-то уберечь своих пчёл от медвежьих набегов? Да, пытаются. Вот, например, обносят металлическим забором (источник ).
.
.
Или подкарауливают с оружием (источник )
.
.
Интересно также, как обходятся с медведями в Башкирии - крае бортеводства. Вот что вот в этом интервью рассказывает директор заповедника Шульган-Таш Михаил Косарев:
.
"...Беда ещё в чём, когда-то у нас в конце семидесятых... вобщем большую часть популяции вывел медведь. В то время считалось, что медведей в заповеднике нельзя трогать, но потом вот при... всё-таки мы добились того, что нам стали давать разрешение на отстрел медведей-бортевиков. Это тоже кстати было не просто, мы долго этому учились, он на выстрел не попадается. Его там проще капканом изловить или петлёй, но это как-бы запрещено. А с позапрошлого года, если до этого нам эти разрешения давали, навыки бортничества приобретает где-то пять-десять процентов популяции.
.
У нас медведь, ему ничего не угрожает в Башкирии, сегодня популяция растёт, скоро будут проблемы, что он людей будет убивать, потому что он теряет осторожность, охотничий пресс маленький, вот. Но пока у нас зоозащитники добились того, что в заповедниках России министерство никому не разрешает их отстреливать, поскольку как бы это не модно. И сейчас вот два года нам рекомендуют применять либо отлов и вывоз таких медведей, что практически невозможно. Нам их отстрелять-то не так просто, не то что ещё отловить.
.
И второе, или это техническое устройство отпугивающее. На пасеках мы стали применять обычные системы электропастух, они в основном работают, но иногда медведь подкапывает. Но случаев разорения пока не было за два года.
.
А вот в бортях мы единственное, что пока смогли сделать, это наняли фирму, она нам подобрала такие компактные устройства светозвуковой сигнализации. То есть там датчик движения, и медведь появляется, эта система начинает пищать и по-разному мигать. Но медведь животное интеллектуальное, с неделю это работает, а потом медведь разоряет. Поэтому пока у нас не получается.
.
И проблему разрешения отстрела тоже мы пока не ставим, потому что сегодня ещё как бы специалисты не готовы воспринять нормально. А по сути навыки бортничества в первый год приобретает один-два зверя по заповеднику, во второй год, это как правило медведь молодые с медвежатами, второй год таких уже медведей может быть шесть-семь. Они могут всё, ну почти всё разорить. Поэтому башкиры всегда занимались бортничеством, всегда таких медведей уничтожали, любыми доступными способами. Вот есть в статьях Лепёхина описание, когда там колотушка висит, настил, который медведь может раскачивать, потом падать вниз, там колья стоят. Это были звери редкие специалисты, самые умные, поэтому приходилось от них освобождаться."
.
.
Создаётся впечатление, что пасечники и медведи непримиримы. Как говорится, специалистам виднее. Но всё-же жалко становится медведей, когда читаешь такую фразу: "Это были звери редкие специалисты, самые умные, поэтому приходилось от них освобождаться." А ведь когда-то медведи помогали людям не только в цирковых представлениях, но и управляться с хозяйством. Если верить сказкам из детства. Но как не верить, когда слышишь такое: "Вот недавно медведь осенью приходил. Шесть ульев разобрал значит слил эти шесть ульев, всё забрал, унёс на вытянутых лапах, просто таскатель ульев какой-то."