Вандалостойкий улей

В теме "Возможно ли примирить медведей и пасечников?" я не нашёл однозначного ответа. С одной стороны, медведи могут представлять опасность как для имущества пчеловода, так и для его здоровья и даже жизни. А с другой стороны очень жалко, что зачастую пчеловодам приходится прибегать к отстрелу как раз-таки самых умных представителей этого вида. Ходят слухи, что были когда-то давно такие времена, когда медведи служили людям.
.
И в вышеозначенной теме я привожу слова директора Башкирского заповедника, которые характеризуют медведей как очень умных животных. А приведённые там же слова сибирского таёжного пчеловода показывают медведей ещё и с комичной стороны.
.
И тем не менее и те и другие считают отстрел медведей необходимым. Я не намерен размышлять и высказывать какое-то своё мнение на тему отстрела. Специалистам виднее. Но учитывая все обстоятельства, медведей становится очень жаль. Ведь по сути уничтожению подвергаются в этом случае самые умные особи, которые в каком-то смысле "тянутся" к человеку, раз приходят на его пасеку.
.
Пчеловоды смогли найти эффективное решение, которое оберегает их пасеки от нашествия медведей. Это металлическое ограждение. Сибирский пчеловод Андрей Медонос обнёс таёжную пасеку металлической сеткой. А Сергей Парамонов поставил "электропастух". Хотя, не факт, что это стопроцентная защита. Например директор Башкирского заповедника говорит, что медведи могут даже подкоп сделать. Но тем не менее решение достаточно эффективное. Особенно когда речь идёт о крупных пасеках. А что с мелкими? А что с одиночными колодами? А вот тут эффективное решение по сию пору не найдено...
.
Я не претендую на научный поиск такого решения. Однако, размышляя обо всём этом я вспомнил о моём самом огромном улье и подумал: а смог бы медведь разорить его? Хватило бы у него для это силы, ума, упорства?
.
.
Этот улей не так уж и велик, но по-сравнению с другими ульями он огромен. Почему? Во-первых, потому что это двадцати-рамочный лежак на увеличенную (квадратную) дадановскую рамку. Плюс глубокое дно, плюс в подкрышное пространство умещается магазинная надставка для обычных дадановских полу-рамок. А во-вторых, потому что он толстостенный. Толщина его полнодревесных стенок корпуса и дна составляет около восьми сантиметров.
.

.
Почему стенки такие толстые? В первую очередь это связано с всесезонностью улья. То есть чтобы не возникало необходимости таскать его в зимовник, и чтобы голодный зимний зверь не погрыз его. Соглашусь, что можно было бы сделать улей и потоньше, или сделать его двустенным. Но уж какой получился. А теперь я думаю, что этот улей может послужить образцом для самого настоящего "вандалостойкого" улья! Или как лучше сказать... прообразом.
.
Каким же должен быть вандалостойкий улей, чтобы устоять против медведя?
.
Разумеется, речь здесь не идёт о применении каких-либо высокотехнологичных материалов типа титановых сплавов и железобетонных конструкций. Потому что это дорого, сложно и неэкологично. А значит улей будет из дерева и металлического крепежа.
.
Поэтому, во-первых, нужно понимать, что столярное изделие навроде деревянного улья врятли вообще может устоять против зверюги весом в несколько центнеров, с огромными лапами, когтями и зубами. Однако, нужно также понимать, что если медведь обладает огромной силой, это вовсе не означает, что он всю её применит. Во-вторых, улей это не пассивная деревяшка. Улей - это гнездо медоносных пчёл, и пчёлы постараются его защитить.
.
Мой собственный опыт работы с пчёлами подсказывает мне, что для мобилизации пчёл на оборону улья им необходима целостность гнезда. То есть, когда гнездо разрушено, то происходит примерно то, что происходит, когда разрушен управляющий центр и "войска" оказались дезориентированы и деморализованы. Моих наблюдений не достаточно, чтобы делать уверенные выводы, но я думаю так. А если это так, то нам важно сделать улей таким, чтобы он уберёг гнездо от разрушения в начале нападения. Чтобы пчёлы смогли организовать эффективную контратаку.
.
Но если же медведь так встряхнул улей, что разрушения гнезда не удалось избежать, тогда важным для нас является то, чтобы медведь всё-же не сумел добраться до сотов и не сумел полакомиться, то есть не сумел получить ожидаемого для него результата. Потому что тогда он не получит подкрепления своим действиям. И убравшись восвояси врятли пожелает повторить свою попытку на этом или другом подобном улье.
.
Поэтому, улей необходима сделать с такими характеристиками:
1. Прочность. Значит толстые стенки корпуса, дна и крыши.
2. Жёсткость конструкции. Засчёт использования специального металлического крепежа навроде уголков и косынок.
3. Целостность конструкции. Значит скрепление между собой обычно отдельных частей улья в одно целое. То есть скрепление между собою дна, корпуса, подкрышника и крыши.
4. Сглаженность углов у несущих элементов конструкции. Чтобы их трудно или невозможно было использовать в качестве зацепок для когтей и зубов.
5. Нежёсткие крепления у дополнительных и декоративных элементов конструкции. Чтобы  не было возможности использовать их как рычаги воздействия на несущие элементы конструкции.
6. Прикрепление улья к подставке. Чтобы медведь не смог опрокинуть улей.
7. Прикрепление подставки к земле, чтобы медведь не опрокинул улей вместе с подставкой.
8. Использование элементов активной защиты улья.
.
Пункт восьмой остаётся под вопросом. Что это вообще за элементы? Например, "ёж". Это деревяшка с торчащими гвоздиками и саморезами. Если медведь ударит по ней лапой, то может почувствовать боль. Но неизвестно, как он на это отреагирует. А что если вместо того, чтобы испугаться, он наоборот разозлится и усилит атаку? Поэтому использовать такие элементы защиты или нет, остаётся под вопросом.
.
Сделать такой улей мне по силам. Я даже уже подобрал специальные толстые доски, выпиленные из обрезков брёвен, которые несколько лет дожидались своей очереди. Толщина стенки будет около семи сантиметров. Моя ручная электропила большую толщину кроить не сможет. Но и этого, думаю, достаточно.
.

.
Но есть в этом замысле серьёзная "проблема". У нас нет медведей! Невозможно проверить "вандалостойкий" улей на стойкость против медведя по причине того, что медведи здесь не водятся.